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La Guía MICHELIN de Nueva York, Chicago y Washington distingue con tres estrellas a un restaurante de Chicago

• El restaurante Smyth de Chicago recibe tres Estrellas MICHELIN

• Los establecimientos neoyorquinos odo y Sushi Noz, distinguidos con dos Estrellas MICHELIN

• Los inspectores atribuyen nuevas Estrella Verdes en Nueva York y Chicago

• 12 establecimientos entran por primera vez en la selección con una Estrella MICHELIN

En la primera ceremonia de la Guía MICHELIN con la participación conjunta de Nueva York, Chicago y Washington se concedieron tres Estrellas MICHELIN a un nuevo restaurante y dos Estrellas MICHELIN a dos restaurantes. El restaurante Smyth, de Chicago, ha sido galardonado con tres Estrellas MICHELIN. Odo y Sushi Noz, de Nueva York, han recibido dos Estrellas MICHELIN. El Daisies de Chicago ha recibido una Estrella Verde, al igual que el Dirt Candy y el Family Meal at Blue Hill de Nueva York.

“Los inspectores anónimos de la Guía MICHELIN han anunciado excelentes noticias durante esta ocasión única de celebración para estas tres comunidades culinarias, una velada marcada por el entusiasmo, la emoción, el apoyo y el aliento”, declaró Gwendal Poullennec, Director Internacional de las Guías MICHELIN. «Estos importantes anuncios confirman el posicionamiento de estas ciudades entre los mejores lugares del mundo para vivir magníficas experiencias culinarias».

Chicago

  • El Smyth es protagonista, pero también Daisies y su Estrella Verde MICHELIN
  • Los inspectores conceden dos Estrellas MICHELIN a 2 restaurantes de la Ciudad del Viento
  • La selección de 2023 incluye un total de 154 restaurantes, que representan 38 tipos diferentes de cocina

“Los inspectores han seguido de cerca la evolución de la cocina del Restaurante Smyth, en particular desde que fue galardonado con dos Estrellas MICHELIN en 2017”, declara Gwendal Poullennec. «La decisión ha sido unánime: ha llegado el momento de recompensar al restaurante, a sus chefs John Shields y Karen Urie Shields y a todo el equipo por la creatividad y precisión de sus platos, así como por su trabajo en equipo. Esto es cocina de élite.”

Esta es la selección 2023 de la Guía MICHELIN, acompañada de los comentarios de los inspectores. El conjunto de los comentarios de los inspectores está disponible en el sitio web o en la aplicación para dispositivos móviles de la Guía MICHELIN:

Tres Estrellas MICHELIN

Smyth (distrito West Loop, cocina contemporánea/creativa)

“Al frente del elegante Smyth están los chefs John Shields y Karen Urie Shields. La cocina de esta pareja es atrevida y a menudo va más allá de los límites, pero al mismo tiempo resulta impresionante.  Los productos de temporada, algunos procedentes directamente de su huerto, se trabajan con gran creatividad. Un huevo de codorniz, delicadamente ahumado y cubierto de caviar, se cubre con un caramelo de cebada. Un erizo de mar de Maine, con su abundante carne, se sirve directamente en su caparazón y complementado por una gelatina de melocotón y crema de wasabi. ¿El resultado? Un plato sorprendente y memorable. Toda la creatividad de los chefs se expresa en un plato donde el cangrejo Dungeness queda sublimado por su salsa cremosa y las almendras. La ternera wagyu, el otro plato estrella del restaurante, se acompaña de un buñuelo de trufa y glaseado de tuétano”.

Nueva York

  • 8 restaurantes de Nueva York reciben una Estrella MICHELIN
  • Dirt Candy y Family Meal at Blue Hill reconocidos con la Estrella Verdes MICHELIN
  • La selección incluye 421 restaurantes y 62 tipos de cocina

“El ascenso de odo y Sushi Noz ha sido tan rápido como sorprendente. Estos restaurantes realzan ingredientes exquisitos, preparados con técnicas sofisticadas, meticulosamente presentados y servidos por un personal atento”, explica Gwendal Poullennec.

Dos Estrellas MICHELIN

odo (distrito Flatiron, cocina japonesa)

Una atmósfera serena espera a los entendidos en este aislado mostrador, separado de la barra de cócteles de la entrada para mayor intimidad. El servicio, al igual que el ambiente, es cálido pero discreto, lo que le permite concentrarse en el magnífico kaiseki que se ofrece. Bajo la dirección del chef Hiroki Odo, la cocina combina hábilmente la tradición con toques creativos personales para ofrecer platos llenos de color. Los sabores son a la vez vibrantes y precisos, con una profundidad y pureza que atestiguan la calidad de los ingredientes y una cuidadosa preparación. Desde un sabroso caldo de pescado impecablemente cocinado realzado con yuzu de cultivo local, hasta cremosos fideos soba caseros acompañados de huevas de salmón, ésta es una cocina que perdura en la memoria”.

Sushi Noz (distrito Upper East Side, cocina japonesa/sushi)

“Una cierta energía emana de este espacio tan especial, donde cada detalle recrea un íntimo reducto japonés. Algunos de los utensilios son maravillas por sí mismos, y el chef Nozomu Abe es tan meticuloso como seductor. Al reservar, debe prestarse atención a las fechas y horarios de apertura. Puede empezarse con platos cocinados como la perca de mar nacarada con salsa Ponzu fresca y finas lonchas de pescado glaseado increíblemente tiernas. La sopa de miso es la base perfecta para unos sedosos ‘fideos’ de anguila con yema de huevo salada y crujientes trozos de tofu. Los sushis, por su parte, son auténticas joyas. Fieles a la hospitalidad japonesa, el personal ataviado con kimono y el propio chef reciben a los comensales con gran calidez”.

Washington

  • 25 restaurantes galardonados con Estrellas MICHELIN, dos recién llegados a la selección
  • Este año hay listados 123 restaurantes y están representados 37 tipos de cocina.

“El equipo de inspectores de la Guía MICHELIN está encantado de añadir los sabores internacionales de Causa y Rania a esta selección de restaurantes con Estrella MICHELIN en Washington», declaró Gwendal Poullennec. “Estos restaurantes de fama internacional combinan tradición e innovación para ofrecer platos deliciosos que constituyen una experiencia gastronómica memorable».

Una Estrella MICHELIN

Causa (Blagden Alley, cocina peruana)

“El chef Carlos Delgado propone degustar los sabores de su país natal en un espacio de doble concepto situado en el distrito de Blagden Alley. Ubicado en la primera planta, Causa acoge a una veintena de comensales para un menú degustación que lleva a los comensales de viaje a Perú. Todo empieza en Lima con marisco de la costa, y la experiencia continúa en los Andes y el Amazonas”.

Rania (Penn Quarter, cocina india)

“Este restaurante de alta cocina suena a realeza, y de eso se trata, ya que Rania significa «reina» en hindi y sánscrito. La carta del chef Chetan Shetty es seductora e inventiva. Hay muchos toques contemporáneos, pero el menú también contiene algunas sorpresas, como  panceta de cerdo  braseada al vindaloo”.