Michelin tiene la satisfacción de presentar su primera selección internacional de restaurantes de la prefectura de Nara, Japón. Con un total de 101 establecimientos seleccionados y recomendados por los inspectores de la Guía MICHELIN, entre ellos 4 restaurantes de dos Estrellas, 18 de una Estrella y 22 restaurantes Bib Gourmand, la prefectura de Nara muestra la increíble diversidad y la altísima calidad de su panorama gastronómico.
“Nuestros inspectores han quedado impresionados por la riqueza que ofrece un territorio como el de la prefectura de Nara. Auténtico centro cultural e histórico de Japón, Nara rebosa de joyas culinarias. Aupada por un patrimonio gastronómico y agrícola de muy alto nivel -heredado de la antigua provincia de Yamato- la prefectura brilla igualmente por la destreza de sus chefs. Estos profesionales de gran talento, abiertos a las cocinas del mundo y a la vez fieles a las tradiciones seculares, dibujan un panorama gastronómico especialmente atractivo. Espero de verdad que esta primera edición internacional de la Guía MICHELIN Nara animará a los gourmets del mundo entero a visitar y descubrir este territorio”, comenta Gwendal Poullennec, Director Internacional de las Guías MICHELIN.
4 restaurantes reciben dos Estrellas MICHELIN
Akordu, cuyo nombre significa “recuerdos” en idioma vasco, es un excelente homenaje, tanto al terruño y los productos de Nara como a ciertos sabores españoles, que el chef Hiroshi Kawashima ha descubierto a lo largo de su carrera internacional. Aquí, las elaboraciones son resueltamente modernas y creativas, y las denominaciones con aires aventureros invitan a los gourmets a evadirse durante una cena o un almuerzo.
Oryori Hanagaki, que hace referencia a la Unohanagaki, antigua taza japonesa protegida como patrimonio nacional, ofrece a los amantes de las tradiciones una experiencia culinaria totalmente auténtica, realzada con algunos toques modernos. El chef Toshihiko Furuta, que demuestra su destreza en este establecimiento, reafirma, a través del arte de vestir la mesa, su segunda pasión: la colección de arte antiguo.
En Tsukumo, el chef Masato Nishihara, formado en Kioto, Nueva York y Londres antes de instalarse en Nara, ofrece una cocina japonesa de lo más original. El chef y su equipo, combinando ingredientes locales y sabores más inhabituales como el de la trufa, imaginan un diálogo culinario entre diferentes tradiciones niponas, que incluyen las del shojin ryori (surtido de platos vegetarianos típicamente servidos en los templos budistas japoneses); y de este modo elaboran menús memorables que desafían a los códigos clásicos japoneses.
En un establecimiento de aspecto elegante y que hace homenaje a la arquitectura sukiya, Nara Nikon brinda creaciones culinarias inspiradas en la tradición kappo. A través de preparaciones minuciosas perfectamente ejecutadas, el chef Shojiro Shimizu atestigua su alto nivel culinario, adquirido durante sus largos años en Kioto. Los espárragos envueltos en tallarines Miwa y a continuación fritos, servidos para celebrar la Fiesta de las estrellas, han impresionado especialmente a los inspectores de la Guía.