Espacio prensa

Capadocia se une a la selección de la Guía MICHELIN en Turquía

• Capadocia se une a Estambul, Esmirna y Muğla en la próxima selección de restaurantes de la Guía MICHELIN en Turquía

• Esta expansión hacia una de las joyas turísticas del país refuerza el estatus de Turquía como destino culinario dinámico e imprescindible

• La selección de restaurantes para Capadocia se anunciará junto con la de Estambul, Esmirna y Muğla, en una ceremonia que se celebrará el 4 de diciembre de 2025 en Estambul

Michelin ha anunciado la ampliación de la Guía MICHELIN en Turquía a la región de Capadocia. La primera selección de restaurantes de Capadocia se dará a conocer junto con las selecciones de Estambul, Esmirna y Muğla, en una ceremonia única que se celebrará el 4 de diciembre de 2025 en Estambul, en el Four Seasons Hotel Bosphorus.

Arraigada en las tradiciones culinarias turcas y anatolias, así como en la riqueza de su terruño, la región de Capadocia rebosa de atractivos. Desde restaurantes de vanguardia hasta locales tradicionales, la escena culinaria local ofrece experiencias gastronómicas intensas y memorables: carnes cocinadas lentamente en el “tandır”, especialidades que subliman las técnicas de fermentación, platos emblemáticos cocinados a fuego lento en ollas de barro selladas, sopas refrescantes o generosos mezzés.

Situada en Anatolia central, Capadocia es una región histórica que se extiende por varias provincias. Famosa por sus valles de formas espectaculares, sus vuelos en globo al amanecer, sus viviendas troglodíticas y sus casas excavadas en la roca, está declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO y rebosa maravillas que van mucho más allá de su cultura culinaria.

Gwendal Poullennec, director internacional de la Guía MICHELIN, ha declarado: «Después de Estambul, Esmirna y Muğla, nuestros equipos de inspección están encantados de explorar Capadocia. Allí han descubierto una cultura profundamente arraigada y tradiciones culinarias ancestrales que están deseando dar a conocer a los gourmets de todo el mundo.

La tradición culinaria de Capadocia está íntimamente ligada a su territorio: los chefs rinden homenaje a los productos locales y al saber hacer agrícola, que alimentan cada etapa de su creación gastronómica.

Capadocia es también una tierra de tesoros históricos. Viajeros y curiosos acuden en masa desde todos los rincones del mundo para admirar sus cuevas excavadas en la roca, explorar sus ciudades subterráneas y contemplar sus famosos vuelos en globo aerostático. Hoy queremos ofrecer una nueva razón para descubrir esta fascinante región: vivir la extraordinaria escena gastronómica de Capadocia».

Mehmet Nuri Ersoy, ministro de Cultura y Turismo de la República de Turquía, declaró: «Capadocia es uno de los destinos más emblemáticos de Turquía. Sus atractivos únicos ya atraen a millones de visitantes de todo el mundo, pero con su inclusión en la Guía MICHELIN, ahora representará lo mejor de la cocina de Anatolia central. Moldeada por milenios de tradiciones e influenciada por civilizaciones que van desde los hititas hasta el Imperio romano, pasando por los selyúcidas y los otomanos, nuestra cocina de Anatolia central ofrece lo mejor de la tierra con un enfoque sorprendentemente creativo. Estamos encantados de que nuestros talentosos chefs y restaurantes de primera categoría en Capadocia hayan llamado la atención de la Guía MICHELIN, y estamos convencidos de que ofrecerán a los visitantes una experiencia gastronómica verdaderamente única».

La Guía MICHELIN Estambul se lanzó en 2022 y, desde entonces, celebra el dinamismo gastronómico y la riqueza culinaria de la ciudad más grande de Turquía, recomendando establecimientos destacados con diferentes niveles de excelencia.

Un año después, la Guía amplió su ámbito de exploración a las provincias costeras de Esmirna y Muğla. Hoy da un nuevo paso adelante con la incorporación de Capadocia, un destino emblemático que combina un patrimonio cultural y unas tradiciones culinarias profundamente arraigadas.

La selección completa de restaurantes de la Guía MICHELIN Estambul, Esmirna, Muğla y Capadocia 2026 estará disponible en la página web de la Guía MICHELIN, así como en la aplicación móvil gratuita para iOS y Android.

La selección de restaurantes de la Guía MICHELIN se completa con una selección mundial de hoteles, que destaca los mejores establecimientos de Turquía y de todo el mundo.