Michelin presenta la nueva Guía MICHELIN Alemania. Un año más, la gastronomía alemana ha progresado notablemente, a pesar de la difícil coyuntura económica. Con su diversidad culinaria y su alto nivel constante, la selección 2024 es una invitación a descubrir nuevos restaurantes prometedores. Las cifras hablan por sí solas: de un total de 340 establecimientos galardonados con Estrellas MICHELIN, 1 restaurante recibió tres Estrellas MICHELIN, 3 restaurantes pasaron a la categoría de dos Estrellas y 32 restaurantes recibieron una Estrella MICHELIN.
«Gracias a la perseverancia, inventiva e incansable empuje de estos apasionados profesionales, la gastronomía sigue mostrando un alto nivel de calidad en todo el país», declaró Gwendal Poullennec, Director Internacional de las Guías MICHELIN. “Muchos restaurantes hacen hincapié en la estacionalidad y el respeto por los ingredientes, preferiblemente de origen local. Este compromiso se ve recompensado por la Estrella Verde MICHELIN”.
Un nuevo restaurante con tres Estrellas MICHELIN en Grassau
Edip Sigl, chef del restaurante ES:SENZ de Grassau, en la Alta Baviera, ha tenido una carrera excepcional. Galardonado con dos Estrellas MICHELIN hace dos años, el elegante restaurante del lujoso Hotel Das Achental se ha aupado a lo más alto del panorama culinario internacional. Edip Sigl y su equipo han conquistado a los inspectores con su cocina creativa, contrastada y armoniosa: «Un gran éxito. La excepcional calidad de los productos y el personalísimo estilo del Sr. Sigl son incomparables». El servicio, muy profesional, atento y experimentado, los buenos consejos sobre el vino y el ambiente moderno y elegante del restaurante combinan a la perfección con la experiencia culinaria que se ofrece.
50 restaurantes con dos Estrellas MICHELIN, entre ellos 3 recién llegados, reciben premios
Con un total de 50 restaurantes galardonados, la categoría de dos Estrellas MICHELIN mantuvo el alto nivel del año pasado. Se han añadido 3 nuevos restaurantes a la lista de 2024. Entre ellos, el KOMU de Múnich ocupa un lugar especial, ya que esta atractiva dirección en el corazón de la ciudad se unió a la familia de restaurantes con dos Estrellas MICHELIN poco después de su entrada en la selección. El chef propietario, Christoph Kunz (antiguo jefe de cocina del restaurante muniqués Alois), está detrás de este destacado éxito, impresionando con sus modernos menús.
PUR, en Berchtesgaden, ha sido galardonado con dos Estrellas MICHELIN. El menú degustación perfectamente equilibrado del chef Ulrich Heimann ofrece una experiencia culinaria magistral en el marco chic y auténtico del Kempinski Hotel Berchtesgaden, con sus magníficas vistas a la montaña.
El tercer establecimiento que se suma a esta categoría es el SEO Küchenhandwerk de Langenargen. En este pequeño y lujoso restaurante situado dentro de las paredes del Hotel Seevital, a orillas del lago Constanza, el chef Roland Pieber y la sous-chef Kathrin Stöcklöcker dan rienda suelta a su creatividad ofreciendo a sus comensales un menú sorpresa de ocho platos. La increíble experiencia culinaria del dúo ha hecho merecedor al restaurante con dos Estrellas MICHELIN.
32 nuevos restaurantes galardonados con una Estrella MICHELIN
De los 280 establecimientos con una Estrella MICHELIN de la Guía MICHELIN Alemania 2024, 32 son nuevos este año. El restaurante Residenz Heinz Winkler de Aschau im Chiemgau merece una mención especial. Un nuevo equipo de cocina, dirigido por los renombrados chefs Stefan Barnhusen y Daniel Pape, han devuelto a esta institución de la escena culinaria alemana a las filas de los restaurantes con Estrella MICHELIN. El Moissonnier Bistro de Colonia es igual de interesante: tras el cierre de Le Moissonnier, el experimentado equipo de Liliane y Vincent Moissonnier, junto con el chef Eric Menchon, consiguieron elevar el restaurante directamente al rango de Estrella MICHELIN gracias a un nuevo y ambicioso concepto de bistro. Schwingshackl ESSKULTUR es otro «viejo conocido» que acaba de recibir una Estrella MICHELIN. Erich y Katharina Schwingshackl se han trasladado de Bad Tölz a Bernried, donde siguen ofreciendo su cocina clásica y exigente. En Friburgo de Brisgovia, Jacobi, recién llegado a la selección, también ha pasado directamente a la categoría de una estrella MICHELIN. Además de la excelencia y la inventiva de su cocina, el restaurante se distingue por su enfoque exclusivamente regional, lo que le ha valido también la Estrella Verde MICHELIN. También cabe mencionar el St. Andreas en Aue – Bad Schlema, Sajonia, regentado por dos hermanos, que fue galardonado con una Estrella MICHELIN cuando entró a formar parte de la Guía MICHELIN. Tipken´s by Nils Henkel, en el Severin´s Resort & Spa de Keitum, en la isla de Sylt, también obtuvo una Estrella MICHELIN por su cocina centrada en las verduras, inspirada en su homónimo Nils Henkel.
10 nuevos restaurantes galardonados con la Estrella Verde MICHELIN por su compromiso con la sostenibilidad
La selección de este año incluye un total de 77 Estrellas Verdes MICHELIN, diez de las cuales son nuevas. Desde la introducción de este galardón en la Guía MICHELIN Alemania en 2020, cada vez más restauradores han tomado conciencia de su responsabilidad con el medio ambiente y la naturaleza, y se comprometen a preservar los recursos y utilizar ingredientes con respeto. Sus diversas iniciativas incluyen el uso de productos de temporada, regionales y locales (ecológicos) y carne de granjas respetuosas con los animales, el procesamiento completo, la priorización de los canales de distribución cortos, la reducción de residuos, etc. Todo ello contribuye a crear una gastronomía con visión de futuro que también goza de gran popularidad entre los comensales. Los inspectores de la Guía MICHELIN demuestran una vez más que los restaurantes pueden adoptar un enfoque sostenible sin comprometer la excelencia y el placer culinarios.
Tres Premios Especiales MICHELIN recompensan a profesionales con talento
Los Premios Especiales MICHELIN al Chef Mentor, al Sumiller y al Joven Chef son las tres distinciones concedidas este año.
El Premio al Chef Mentor es para Sven Elverfeld, que dirige el restaurante Aqua de Wolfsburgo, galardonado con tres Estrellas MICHELIN. Lleva al frente del restaurante desde 2020, transmitiendo su valiosa experiencia y conocimientos a numerosos chefs y contribuyendo así de forma significativa a la formación de la próxima generación. Este premio se concede en colaboración con el fabricante suizo de relojes Blancpain.
El ganador del Premio de Sumillería es Stéphane Gass, que trabaja en el legendario restaurante de tres Estrellas MICHELIN Schwarzwaldstube de Baiersbronn. El sumiller de origen alsaciano, jefe de sumilleres de Finkbeiner desde 1991, utiliza sus amplios conocimientos sobre el vino para ofrecer a los comensales el acompañamiento perfecto para los menús clásicos y modernos elaborados por el equipo de cocina de Torsten Michel. El Premio al Sumiller se concede en colaboración con la casa francesa de champán Perrier-Jouët.
El Premio al Joven Chef es para Cédric Staudenmayer, un joven chef que está cosechando un gran éxito en su restaurante Cédric de Weinstadt. Con sólo 25 años, ha sido galardonado con una Estrella MICHELIN por su cocina moderna con influencias regionales y de temporada.
15 nuevos restaurantes galardonados con un Bib Gourmand
Recientemente, la Guía MICHELIN concedió el Bib Gourmand a 15 nuevos restaurantes. Esta apreciada distinción recompensa a los restaurantes que ofrecen muy buena comida a un precio excelente. Ahora hay 199 restaurantes en esta categoría. Los restaurantes seleccionados gozan de buena reputación entre los gourmets porque ofrecen platos asequibles sin comprometer la calidad de la comida ni de los productos.
La edición 2024 de la Guía MICHELIN Alemania:
10 restaurantes (1 de ellos nuevo)
50 restaurantes (3 de ellos nuevos)
280 restaurantes (32 de ellos nuevos)
77 restaurantes (10 de ellos nuevos)
199 restaurantes (15 de ellos nuevos)
La lista completa y actualizada de restaurantes con Estrellas MICHELIN puede consultarse en el sitio web y la aplicación de la Guía MICHELIN, disponible gratuitamente para iOS y Android.
La selección de restaurantes de la Guía MICHELIN Alemania complementa la de hoteles, disponible gratuitamente en la web y la app de la Guía MICHELIN. Destaca los lugares más originales y de moda para alojarse en Alemania y en todo el mundo. La selección para Alemania incluye los hoteles más espectaculares del país, entre ellos joyas boutique de lujo como SO/ Berlin Das Stue, majestuosos resorts de montaña como Schloss Elmau Luxury Spa Retreat, y destacados establecimientos de nuestra colección «Plus» como los Apartamentos Gorki. La Guía MICHELIN es un referente de la gastronomía. Ahora establece un nuevo estándar para los hoteles.
Visita la web de la guía MICHELIN o descárgate la app gratuita para iOS y Android para descubrir todos los restaurantes de la selección y reservar un hotel inolvidable.