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Robert Parker Wine Advocate anuncia el lanzamiento de filtros de búsqueda para vinos orgánicos y biodinámicos, así como el distintivo Robert Parker Green Emblem, para reconocer los esfuerzos sostenibles en la producción de vino

24 bodegas de todo el mundo reciben el reconocimiento de los críticos de Robert Parker Wine Advocate en la lista inaugural 2021

Robert Parker Wine Advocate desvela dos nuevas funciones de filtro de búsqueda en la website RobertParker.com: la posibilidad de buscar vinos que han sido certificados como ecológicos y/o como biodinámicos. A estas nuevas funciones de búsqueda se añade el distintivo  Robert Parker Green Emblem, un reconocimiento concedido a bodegas seleccionadas que han demostrado esfuerzos extraordinarios en la puesta en marcha de prácticas respetuosas con el medio ambiente.

Definición de los términos

Certificado: Un vino “certificado” como ecológico o biodinámico es el que han empleado métodos de crianza y/o elaboración auditados y verificados como ecológicos o biodinámicos, según dictan las normas de alguna de las organizaciones independientes reconocidas internacionalmente.

Ecológico: La viticultura orgánica implica una serie de principios agrícolas regulados, para los cuales el grado de exigencia estricta frente a las prácticas agrícolas convencionales depende de en qué país se han producido las uvas y en cuál se comercializa el vino. A lo largo de las zonas del mundo donde el término “ecológico” está legamente controlado y protegido, la normativa pueden variar. Para declarar sus uvas como cultivadas orgánicamente, el viticultor deberá solicitar la certificación de una institución auditora independiente reconocida en el país de producción. Usualmente, un viñedo precisará de un período de conversión de tres años de cumplimiento, documentado y comprobado aleatoriamente, a las directrices nacionales, antes de que pueda emitirse una certificación de cultivo ecológico.

En términos generales, el cultivo ecológico de uvas excluye el uso de sustancias químicas artificiales como fertilizantes químicos, herbicidas e insecticidas sintéticos en el viñedo. Para la producción de vinos procedentes de “uvas cultivadas de forma ecológica”, la mayoría de los países permiten que se apliquen, con límites más estrictos que en la agricultura convencional, tratamientos naturales tradicionales, como el pulverizado de azufre y cobre en los viñedos. Importantes organizaciones de certificación de productos ecológicos del mundo incluyen nombres como Ecocert, USDA Organic, BioGro NZ, Australian Certified Organic y EU Organic.

Biodinámico: Establecida inicialmente por Rudolf Steiner en 1924, la biodinámica contempla una serie de prácticas agrícolas que siguen directrices de base más filosófica que las de la agricultura convencional. En esencia, emplea una base de métodos de cultivo ecológico, como la exclusión de productos químicos artificiales, y desarrolla esos métodos. Por ejemplo, se aplican rigurosamente a las viñas variedades especiales de compost e infusiones herbáceas. Los movimientos y fases de cuerpos celestes se han venido utilizando tradicionalmente para determinar el calendario de prácticas vitivinícolas claves. Entre las organizaciones de certificación biodinámica se encuentran Demeter y Biodyvin.

Robert Parker Green Emblem: Este distintivo reconoce a una bodega o viticultor que lleva sus esfuerzos mucho más allá de los requerimientos para una certificación ecológica y/o biodinámica, sirviendo de verdaderos embajadores de las prácticas respetuosas medioambientalmente.

Criterios para adjudicar el Robert Parker Green Emblem

Para hacerse merecedora de este galardón, una bodega puede, o no, estar certificada como ecológica y/o biodinámica. Más allá de esas certificaciones, el productor debe ser un extraordinario defensor de sostenibilidad, con visión a largo plazo de la protección del medio ambiente y la biodiversidad. El distintivo Robert Parker Green Emblem es cuidadosamente meditado y se adjudica por méritos raros y excepcionales.

Cada año, los inspectores de Robert Parker Wine Advocate nominan nuevos candidatos de su región que consideran merecedores de este galardón. Cada nominación es objeto de investigación y discusión dentro del grupo editorial. Cuando una bodega es reconocida, en adelante todos sus vinos llevarán el distintivo Robert Parker Green Emblem, hasta que los cambios en la bodega pudieran motivar que se rescinda el reconocimiento.

Nicolas Achard, Director General de Robert Parker Wine Advocate, declara: “Somos conscientes del creciente deseo del consumidor por la viticultura responsable y comprometida con el medio ambiente, así como de la necesidad de mejor acceso a esta información. En el equipo de Robert Parker Wine Advocate compartimos esas preocupaciones, y por este motivo hemos instituido el Robert Parker Green Emblem, para realzar los viñedos que combinan sabor y viticultura sostenible. Queremos facilitar el encuentro de esos viticultores comprometidos, que nos muestran cómo el respeto por el medio ambiente puede exaltar el terruño y las viñas, sin comprometer el gusto y la calidad de los vinos”.

Selección inaugural del Robert Parker Green Emblem

Robert Parker Wine Advocate se compone de un equipo global de 10 expertos inspectores comprometidos a destacar los mejores vinos del mundo, arrojando luz sobre magníficos terruños y su diversidad, así como sobre los artesanos excepcionales y las tradiciones intemporales. Liderado por la directora editorial Lisa Perrotti-Brown, maestra sumiller, el equipo de expertos buscó cuidadosamente en sus regiones asignadas, calibrando los argumentos para incluir las bodegas nominadas de la lista inaugural. Las distinguidas en 2021 con el Robert Parker Green Emblem son 24 bodegas con impecables resultados en sostenibilidad. La lista comprende ocho países y cinco continentes.

“Nuestros nuevos filtros Ecológico y Biodinámico y los reconocimientos Robert Parker Green Emblem son nuestro modo de valorar la importancia creciente de las prácticas sostenibles en la producción de vino para los consumidores. Ningún otro sitio web de apreciación de vinos está asesorando así a los amantes del vino que desean beber de una forma más sostenible. Con estas mejoras en nuestra web, nuestros suscriptores tienen ahora la capacidad de encontrar fácilmente grandes vinos producidos con la filosofía de sostener la salud y viabilidad de nuestro planeta para futuras generaciones”, explica Perrotti-Brown.

Alemania (1):                Weingut Odinstal

Australia (2):                 Cullen Wines, Henschke

Austria (1):                    Weingut Ernst Triebaumer

España (1):                   Descendientes de J.Palacios

Estados Unidos (5):       The Eyrie Vineyards, Horsepower Vineyards, Littoral Wines, Ridge Vineyards, Spottswood Estate

Francia (8):                   Champagne Lemandier-Bernier, Gerard Bertrand, Domaine Leroy & Domaine   d’Auvenay, Domaine Bruno Lorenzon, Château Pontet-Canet, Louis Roederer, Felix et Gabin Richoux, Domaine Valentin Zusslin

Italia (3):                       Alois Lageder, Salcheto, Tasca d’Almerita

Nueva Zelanda (1):       Milton Vineyards & Winery

Sudáfrica (2):                Reyneke, Sadie Family Wines